3 основных уровня иерархии текста, которые позволяют дизайнеру привлечь внимание и направить пользователя к дальнейшему чтению.
Уровни типографической иерархии
Дизайн заголовков и подзаголовков является очень важной составляющей любого интерфейса. Заголовки и подзаголовки позволяют создавать визуальную иерархию, привлекать внимание к основному контенту, подталкивать читателя к дальнейшему чтению.
Можно выделить три основных уровня типографической иерархии:
- Первый уровень – это непосредственно сам заголовок. Задача этого уровня привлечь читателя и провести его в направлении второго уровня.
- Второй уровень – это подзаголовки, цитаты, описания и все остальное, что идёт отдельно от основного текста, но в его поддержку. Цель этого уровня повысить сканируемость текста и подтолкнуть читателя к дальнейшему чтению.
- Третий уровень – это наш основной текст. Цель этого уровня – уйти с пути пользователя. Мы должны не мешать и не привлекать внимание к тому, что может отвлечь пользователя и увести с данной страницы. Пользователь решает, нужно ли ему переходить к этому уровню на основании двух предыдущих.
Первый уровень (заголовок)
Основная цель первого уровня – это привлечь читателей и мотивировать их продолжить (начать) чтение нашего текста. Читать большие блоки текста достаточно трудно и затратно по времени, поэтому нужно предложить читателю выгоду в заголовке.
В среднем 8 из 10 человек прочитают ваш заголовок, и только 2 из 10 прочитают остальной текст. Поэтому для заголовка важна максимальная информативность.
Заголовок должен быть наиболее визуально выделенным элементом на странице. Обычно, главный заголовок заключается в тег H1.
Для выделения заголовка, можно воспользоваться стандартными приемами визуального выделения:
- Контрастность – заголовок должен быть достаточно контрастным по отношению к остальным элементам.
- Размер – увеличение размера текста для заголовка является самым простым способом выделить данный элемент.
- Начертание – еще один способ выделить заголовок. Можно сделать текст заголовка в жирном начертании, супер жирном или курсивом. Это позволит тексту выделиться.
- Пространство – для более четкой идентификации заголовка нужно добавить свободного пространства вокруг него. Чтобы пользователь четко знал, что это основной элемент на странице, и на нём нужно заострить своё внимание.
Второй уровень (подзаголовок)
У подзаголовка похожая с заголовком цель, только в меньших масштабах. Подзаголовки также используются, чтобы направить читателя к дальнейшему чтению текста и позволяют удерживать внимание, которое привлекает заголовок.
Подзаголовок, совместно с другими второстепенными элементами, должен поддерживать интерес и вызывать желание у читателя ознакомиться с текстом более детально.
Также, подзаголовки позволяют структурировать текст и создать иерархию на странице. Они позволяют понять человеку, где он может начать чтение, а где закончить, чтобы взять для себя максимальное количество полезной информации.
Для выделения подзаголовков необходимо использовать те же способы, что и для выделения заголовков. Но при этом, нужно помнить, что подзаголовок на уровень ниже, чем заголовок, и на уровень выше, чем простой текст. Нужно визуально этому соответствовать. Подзаголовок не должен выделяться больше, чем заголовок или менее, чем обычный текст.
При создании подзаголовков рекомендуется заключать их в теги H2 и H3. Тег H2 использовать для основного подзаголовка, а H3 использовать как заголовок в подзаголовке.
Третий уровень
Обычно на этом уровне представлено много информации (тело вашей информации), поэтому он должен быть максимально читабельным и не отвлекающим. Вы должны дать возможность читателю сконцентрироваться на чтении текста и не мешать ему.
Основные рекомендации для третьего уровня:
- Текст должен быть контрастным по отношению к фону. Пользователь должен иметь возможность без каких-либо дополнительных усилий прочитать текст.
- Лучше использовать одноцветный фон и воздержаться от использования текстур в качестве фона, так как они делают сложным восприятие пользователем информации.
- Размер текста должен быть удобным для чтения. Не нужно мельчить и делать этот текст слишком маленьким. Если текст будет тяжело читать, пользователь просто не будет его читать.
- Если у вас присутствуют ссылки на этом уровне, они должны отличаться от основного текста. Пользователь должен понимать, где в тексте ссылка, и что произойдёт по её нажатию.
Что еще почитать?
Начинающим дизайнерам рекомендую ознакомиться с заметкой О дизайне и о том как стать дизайнером. Тем кто хочет заниматься дизайном для iOS, определённо, следует почитать наш Справочник iOS дизайна .